Спецпроект
В памяти нашей сегодня и вечно
Маршрут по местам Саратова военных лет
Саратов миновала участь многих городов, ставших местом боёв, но это не значит, что трагические события его не коснулись. Наш город считался территорией оборонного значения, на которую была возложена миссия оказывать помощь фронту всеми силами.

Четыреста километров отделяли наш областной центр от охваченного огнём, но не сломленного Сталинграда. Каждый день саратовцы с опаской ждали вражеских налётов и, несмотря на страх, продолжали свою работу у станков, в университетских аудиториях, госпиталях. Так каким же был Саратов военных лет?
Наш маршрут проложен через весь город. Начнем мы с Заводского района, который в годы войны был окраиной Саратова, а закончим районом Кировским. Точки, отмеченные на карте, говорят о том, что в каждом уголке нашего города есть места, связанные с военным временем. «Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой», – поется в известной песне. Мы же уверены, что нет в нашей стране ни одного города, поселка, села, деревни, которых бы так или иначе ни коснулась война. Давайте вспомним об этом и почтим память фронтовиков и тружеников тыла.

1
Саратовский авиационный завод
Адрес: Заводской район, пл. Орджоникидзе, 1
Локация: сейчас завода не существует, на его месте находится ТЦ "Оранжевый"
Ещё в 30-е годы в городе был построен целый ряд новых крупных заводов, производивших вполне «мирную» технику. Например, завод комбайнов выпускал машины для нужд сельского хозяйства, которые поставлялись в разные уголки страны. Незадолго до войны предприятие было переориентировано на выпуск авиационной техники – в Саратове началось производство знаменитых самолётов Яковлева (ЯК). Технология была освоена в рекордное время – за три месяца.

Несмотря на усиленную защиту ПВО, 24 июня 1943 года немецкие бомбардировщики сбросили на завод более ста фугасных бомб. Больше половины цехов, оборудования, построек, корпусов было уничтожено. Но уже 29 июня завод наладил выпуск самолетов. За годы ВОВ было выпущено около 13 000 истребителей. На эту тему даже родилась городская легенда: если бы все ЯКи саратовской сборки разом поднялись в небо над Саратовом, то оно было бы закрыто машинами в четыре слоя.

Сегодня уже нет легендарного авиационного завода, остался лишь памятник известному самолёту-истребителю, а также единственный в мире памятник заводу, где указаны годы его «жизни». Сохранилось и здание аэроклуба, в котором саратовцы учились подниматься в небо и до, и после войны.

2
Крекинг-завод
Адрес: ул. Брянская, 1А
Локация: Заводской район
В годы Великой Отечественной войны Саратовский крекинг-завод бесперебойно поставлял топливо на фронт, каждый шестой мотор в стране работал на нефтепродуктах завода. Выпускали горючее и смазочное масло для военной техники.

В период битвы за Сталинград Саратовский крекинг-завод вошел в перечень объектов подлежащих обязательному уничтожению. Приказ о бомбардировках подписал лично Гитлер. В результате особенно сильных авианалётов в июне 1943 года, завод был разрушен практически полностью.

Тушили пожары, восстанавливали разрушенные объекты и строили новые. Завод не остановился, работали посменно. К концу 1943 года завод был восстановлен.

За заслуги предприятие было удостоено Ордена Отечественной войны I степени. Также на вечное хранение на завод было передано Знамя Государственного комитета обороны СССР.
Поскольку Донбасс — основной довоенный поставщик каменного угля — был оккупирован немецко-фашистскими войсками, предприятия потребности в топливе пытались покрывать в основном за счёт дров, торфа и топочного мазута, и все равно, топлива не хватало.

Саратовская земля оказалась щедрой на природный газ. В 1941 и 1942 годах в районе поселка Елшанка под Саратовом были пробурены газовые скважины, которые оказались высокопродуктивными. Совнарком СССР принял решение в тяжелейших военных условиях нехватки рабочих рук, обеспечения строить газопровод.

Уже в октябре 1942 года по газопроводу «Елшанка — Саратов» протяженностью 16 км были поданы первые кубометры газа в топки Саратовской ГРЭС. Вскоре на местный газ перешли электростанции, ведущие промышленные предприятия, хлебозаводы и бытовые учреждения Саратова – борьба за победу продолжалась.

В конце 1944 года Государственный Комитет Обороны СССР принял стратегически важное решение о строительстве 843-километрового газопровода «Саратов — Москва». В поселке Елшанка находится Мемориал первой газовой скважины и строителей газопроводов.

3
Памятник защитникам саратовского неба
Адрес: Микрорайон Улеши, ул. Чернышевского
Локация: недалеко от храма Казанской иконы Божьей Матери
Фашисты хорошо знали об оборонном значении тылового города, поэтому неоднократно подвергали его бомбёжке. 720-й зенитно-артиллерийский полк охранял небо над районом со стороны Улешей (ранее там находилась нефтяная база между Саратовом и Увеком, недалеко находились авиационный и крекинг-заводы). В 1942, когда немцы были под Сталинградом, Саратов бомбили несколько раз в день. На месте одного из расчётов, погибшего при авиазащите, установлен памятный знак – защитная 85-мм зенитная пушка.

4
Пассаж Лаптева
Адрес: Кировский район, пересечение ул. Московской и ул. Радищева
Локация: Театральная площадь
Первый пассаж появился в Саратове в конце XIX века – это было новое, качественно отличавшееся от рынков и мелких лавочек место для торговли. Своеобразный город-магазин или торговый центр, как бы мы сказали сейчас. Пассаж Лаптева расположился на углу Радищева и Московской и сразу стал местом притяжения для саратовцев. Тогда еще никто не мог предполагать, что в 1941 историческое здание бывшего торгового пассажа купца Лаптева будет переоборудовано в пункт сбора добровольцев. Об этом свидетельствует мемориальная рельефная надпись на его фасаде. На фронт тогда уходили все – от мала до велика.

5
Мемориал памяти в СГТУ
Адрес: Октябрьский район, ул. Большая Садовая
Локация: главная площадь университета
В годы Великой Отечественной войны преподаватели, работники и студенты Саратовского автодорожного института (ныне СГТУ) внесли большой вклад в победу над врагом. В стенах института не прекращались научные разработки оборонного назначения, на базе учебного гаража была создана авторемонтная мастерская Юго-западного фронта. Сотни человек ушли на фронт, оставшиеся принимали активное участие в создании городских оборонительных сооружений, работе военных госпиталей Саратова, шесть студенток сражались в женском авиационном полку Марины Расковой. В память о подвиге работников и студентов вуза, о тех, кто не вернулся с полей сражений, после войны на территории СГТУ был установлен памятник, выполненный в виде раздвоенной стелы с надписью: «Преподавателям, сотрудникам, студентам института, павшим в боях за родину, 1941–1945».

6
Мемориал памяти в СГУ
Адрес: Кировский район, ул. Астраханская, 83
Локация: студенческий городок СГУ, недалеко от храма Святых равноапостольных Мефодия и Кирилла
В центре унивеситетского городка установлен Мемориал памяти, на котором высечены имена погибших преподавателй, сотрудников и студентов СГУ. В первые же дни войны более шестисот представителей Саратовского университета – и студенты, и преподаватели, и ректор Даниил Иванович Лучинин – отправились на фронт. Многие из них погибли в боях. Ректор Лучинин погиб под Ленинградом, пробивая «Дорогу жизни». Именно по ней в 1942 году в Саратов будет эвакуирован Ленинградский государственный университет, который разместится в корпусах СГУ. В военные годы произойдет слияние двух вузов и двух научных школ.

7
Памятник танкистам
Адрес: Кировский район, ул. Танкистов
Локация: пересечение с ул. 1-й Магнитный проезд
С 1931 по 1959 годы в северном военном городке располагалось танковое училище (современное ракетное), с которым связана жизнь нескольких десятков Героев Советского союза.

Танк Т-34 установлен недалеко от училища в честь саратовских воинов-танкистов, проявивших мужество и героизм на полях сражений Великой Отечественной войны. Однако у самого установленного на постамент танка есть собственная богатая история. В конце Великой Отечественной войны экипаж танка участвовал в Верхне-Силезской и Берлинской операциях, в ходе которых уничтожил 17 единиц вражеской техники. На полях сражений танк, получивший название «Мать-Родина». 19 ноября 1998 года в День ракетных войск отреставрированный танк был торжественно установлен на улице Танкистов в Саратове.

8
Обелиск в честь Марины Расковой
Адрес: Кировский район, посёлок СХИ, ул. Ароновой
Локация: книжный магазин "Моя книга"
Именно в Саратове был сформирован легендарный женский полк Марины Михайловны Расковой, говорят, что о нем она просила самого Сталина. Бомбардировочный полк фашисты прозвали «Ночными ведьмами» из-за неуловимости и бесстрашия команды. Перед пикированием на вражеские позиции пилоты заглушали моторы своих бипланов По-2, немцы слышали только шелест крыльев, похожий на звук метлы.

Именем основательницы женских авиационных отрядов названа одна из улиц Энгельса. В лётном городке установлен памятник Марине Михайловне. В Саратове также есть обелиск, воздвигнутый в честь лётчицы. Посредине монумента находится её скульптурный портрет, а на плите, установленной рядом, высечены слова из «Песни о Соколе» Максима Горького: «О смелый Сокол! В бою с врагами истёк ты кровью…».

9
Монумент «Молчащий колокол»
Адрес: Волжский район, Соколовая гора
Локация: Парк Победы
О трагедии народа жителям Саратова напоминает монумент «Молчащий колокол», расположенный в Парке Победы. Это единственный музыкальный инструмент, который имеет язык. Значит, колокол умеет говорить. По русскому обычаю считалось, что, если лишить его языка, он не «расскажет» о пережитом горе. Также памятник напоминает о традиции чтить память не пришедших с войны минутой молчания. Колокол держит женщина без лица, так как она символизирует всех матерей, жён, дочерей и сестёр, которые не дождались родных с фронта.

10
Памятник малолетним узникам фашизма
«Люди мира на минуту встаньте» – выбито на пьедестале этого памятника. Монумент изображает из себя сердце, на вершине которого, множество лиц, смотрящих в разные стороны света: В Москву и Владивосток, Париж и Берлин, Австралию и Южную Америку. Идейный замысел памятника очевиден, но каждый трактует его для себя сам.

11
Мемориальный комплекс «Журавли»
Центром Парка Победы и «открыточным» символом города остаётся мемориальный комплекс «Журавли». Славяне верили, что душа воина, погибшего на поле боя, переселяется в птицу, которая прилетает проститься со своей семьёй. В стихотворении Расула Гамзатова «Журавли», ставшем позже песней «Мне кажется порою, что солдаты...», не случайно поётся о не вернувшихся бойцах.

Саратовский монумент представляет собой клин из двенадцати птиц, летящих на Запад, откуда и началось нападение фашистской Германии на Советский Союз. Журавли символизируют также двенадцать месяцев каждого военного года, во время которых шли непрерывные бои. Золотая звезда на стеле олицетворяет высшую боевую награду СССР. Сам подъём к памятнику осуществляется через пять маршей лестницы: на каждом можно увидеть год и названия городов, в обороне или освобождении которых принимали участие саратовцы.

12
Газопровод Саратов — Москва
Локация: п. Елшанка
В годы войны потребности московских предприятий и населения в топливе покрывались в основном за счёт дров, торфа и топочного мазута, поскольку Донбасс — основной довоенный поставщик каменного угля — был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Многие жители Москвы, в основном, оставшиеся в городе женщины, были заняты на лесозаготовках.

В 1942 году приволжские города Саратов и Куйбышев стали активно использовать в качестве топлива для эвакуированных заводов природный газ, поставлявшийся по построенным в кратчайшие сроки газопроводам. Было предложено провести и газификацию столицы.

Так в 1944 году в Саратове стали прокладывать магистральный газопровод до Москвы. Сваренный и уложенный за рекордные 225 рабочих дня, газопровод вступил в строй 11 июля 1946 года.

В нашем городе располагалось более 30 эвакуационных госпиталей, они занимали здания школ, институтов, гостиниц, санаториев. Можно сказать, что такие неочевидные памятники войне есть в каждом районе Саратова. Именно здесь трудились высококвалифицированные врачи, которые ставили на ноги даже тяжело пострадавших фронтовиков и мирных жителей.

Подвиг саратовцев, ушедших на фронт, воевавших под Сталинградом, защищавших небо над городом, работавших в тылу и госпиталях невозможно недооценить
344325 бойцов
выздоровели в госпиталях Саратова
13569 самолетов
Як-1 и Як-3
было выпущено на Саратовском авиационном заводе в годы ВОВ
460 млн рублей
и 32 кг золота
из личных сбережений внесли саратовцы на вооружение Красной Армии

Так же дистанционно
вы можете прогуляться по музеям
Участвуйте в проекте #Помнитьнельзязабыть
Смотрите цикл видеороликов о войне, участвуйте в проекте «Достойны звания Героя»
Изучите экспозицию и фотоальбом музея
Спецпроект к 75-летию Победы подготовлен силами студентов секции "Медиапроектирование"